マガジンのカバー画像

エコロジー・フード系列

12
エコロジー・フード系列の記事をまとめました。
運営しているクリエイター

#農場

【エコ系列】田植え実習しました!!

5月24日にエコロジー・フード系列3年次の田植え実習が行われました。 これは「農業機械」の授業の中で行う実習です。 天候にも恵まれ、農業の楽しさを肌で感じた生徒たち。 秋にはみんなで稲刈り実習です。 今年も美味しいお米ができますように‼︎

【食品製造】ブドウジュース作りました♪

今年もエコロジー・フード系列の生徒たちでブドウジュースを製造しました。本校産のブドウ(キャンベル)を原料に使用したジュースです。 今年は昨年より多く製造できる見込みの為、多くのお客様に味わっていただけると思います。 5月19日(金)から開催予定の本校農場産直「かしわの里」にて販売予定です。 こうやって並んだ瓶を見ると達成感がありますね! 完成したら・・・もちろん、お楽しみの試飲です。 今年も生徒たちのおかげで、美味しいジュースができました! みなさま、ぜひお買い求めくだ

シクラメン販売中です♪

本校農場にて「シクラメン」を販売中です! 暑い夏場も生徒たちが一生懸命に手入れしました。 お値段は、一鉢600円(税込)です。鉢のサイズは5号鉢。 この機会に、ぜひお買い求めください♪ お問い合わせは、農場へ TEL:019-676-6141 作業中でお電話に出られない事もあるかもしれません・・・ その場合は、おかけ直しいただけると嬉しいです。 温室で花の色を選びながら購入していただけます。 平日9時~16時の間に本校農場までお越しください。

農場産直「かしわの里」営業中♪

本校農場で生徒たちが心を込めて栽培した花苗と野菜苗を農場産直「かしわの里」にて販売しております。 ↑「プチトマト、どの品種がおすすめですか?」「甘いのだと、アイコがいいと思います」 5月20日(金)に今年の営業を開始した農場産直「かしわの里」。実は、今年で9年目になります。コロナ対策も行いながら運営を続けています。毎年、地域の方が沢山訪れてくださり、私たちの励みにもなっています。 今年の営業は、残り6月3日と7日。営業時間は11:30~12:30。 お近くにお越しの際