マガジンのカバー画像

エコロジー・フード系列

12
エコロジー・フード系列の記事をまとめました。
運営しているクリエイター

#紫波総合

農場産直「かしわの里」今年度の営業終了しました!

10月から営業しておりました本校産直「かしわの里」秋の営業。 エコロジー・フード系列の生徒たちが実習の中で栽培または製造した農産物の販売を今年も行いました。 産直販売実習をとおして、生徒たちは「自分たちが作ったものがお客様に喜んでもらえる」ことを実感し、次の意欲につなげています。 お客様から「毎年来てるのよ。」「今年も楽しみにしてた。」「これからも頑張ってね。」などなど温かい言葉を沢山いただき、生徒の励みになりました。本当にありがとうございます。 本校の産直を毎年ご利用

かしわの里【秋の営業】始まりました!

本日(10月18日)より、本校産直「かしわの里」の秋の営業がスタートしました。みなさまのお越しをお待ちしています! ↓↓↓スケジュールはこちら↓↓↓

ブドウジュースできました♪

先日、エコロジー・フード系列2年生の生徒たちでブドウジュースの充てん作業を行いました。 本校産のブドウだけで作ったジュースです。 数量限定につき、文化祭で販売予定です。 見かけたら「とってもラッキー♪」な商品ですので、ぜひお買い求めくださいね。 ↑↑↑ こちらは、休憩中のひとコマ ↑↑↑ 暑い中での作業、おつかれさまでした。 おかげさまで、今年も美味しいブドウジュースができました!

アーク溶接特別教育受講会

6月21日(火)~22日(水)にかけて、エコロジー・フード系列の選択者が「アーク溶接特別教育受講会」に行ってきました。 アーク溶接は、金属をつなぎ合わせる技術の1つです。 初日は、本校農場で講義をメインに実施。 二日目は、岩手労働基準協会研修センターで実技が行われました。 いよいよ本番。少し緊張気味の生徒たち!? 安全のためにしっかりと装備を固めて・・・いざ挑戦! 終わった後は、この表情。「挑戦して良かった!面白い!!」 おかげさまで、受講者全員が修了証をいただ

田植え実習がんばりました!

先週の話になりますが… 24日(火)と25日(水)に田植え実習が行われました。初めて田植え機に乗る3年次エコ系列の生徒たち。みんな真剣な表情で先生の言葉に耳を傾けていました。 おかげさまで、天気にも恵まれ、無事に田植えを終えることができました。 秋の収穫が今から楽しみです♪今年も順調に育ちますように。 収穫したお米は秋の農場産直にて販売します。お楽しみに!!

農場産直「かしわの里」営業中♪

本校農場で生徒たちが心を込めて栽培した花苗と野菜苗を農場産直「かしわの里」にて販売しております。 ↑「プチトマト、どの品種がおすすめですか?」「甘いのだと、アイコがいいと思います」 5月20日(金)に今年の営業を開始した農場産直「かしわの里」。実は、今年で9年目になります。コロナ対策も行いながら運営を続けています。毎年、地域の方が沢山訪れてくださり、私たちの励みにもなっています。 今年の営業は、残り6月3日と7日。営業時間は11:30~12:30。 お近くにお越しの際