ぶどうピザ作りました。紫波町の名物になるか? 23 岩手県立紫波総合高等学校 2022年10月17日 09:22 本校で作ったぶどうで作ったぶどうジュースの残りかす(皮・種)を発酵させ、天然酵母のぶどうのピザ作りました。ぶどうは、卒業研究で講演してくださった大迫町ぶどう農家 鈴木寛太さんから分けていただいたものを使いました。 ピザ生地を発酵させたのは、廃棄されるはずだったぶどうの皮や種を活用した酵母でしたし、ぶどうは焼くと皮まで食べられるので、ゴミを減らすことができました。おいしいうえにSDGsな実習でした。家庭科の先生は、これでワインがあれば・・・と話していましたが、お酒の飲めない私たちにはわからないのが、残念です。 この記事が参加している募集 #つくってみた 22,171件 #SDGs #つくってみた #手作りピザ #しわそう #岩手県立紫波総合高等学校 #紫波総合高校 #紫波総合 #ぶどうで酵母 #手作り酵母でピザ #ブドウジュースの搾りかす 23